Памятка для владельцев домашних животных
Памятка для владельцев домашних животных.
Ветеринарные врачи советуют - в каком бы возрасте ни находилось ваше домашнее животное, каким бы богатырским не казалось его здоровье - ему нужно периодически проводить профилактические осмотры и каждый год непременно надо посещать ветеринарную клинику. Самый простой, верный и быстрый способ оценить здоровье питомца - сдать набор анализов. Ветеринарный врач главным образом полагается на результаты анализов крови и мочи, поскольку эти биологические жидкости можно получить довольно быстро и просто, и они содержат достаточную информации об основных функциях организма животного.
1. Общий анализ крови.
Самым простым и часто применяемым способом исследования крови, используемый в ветеринарной клинике, является общий клинический анализ крови. С его помощью ветеринар может выявить различные воспалительные заболевания, инфекции, аллергические состояния, заболевания самой крови. В ряде случаев данное исследование позволяет определить самые ранние признаки болезни. Поэтому ветеринары назначают сдать общий анализ крови при каждом профилактическом осмотре в ветеринарной клинике. При взятии крови необходимо соблюдать правила асептики и антисептики в соответствии с принятыми методиками. Кровь берут в чистую одноразовую, пробирку с антикоагулянтом. При взятии крови в шприц, переносить ее следует в пробирку сразу и медленно, предотвращая вспенивание. НЕ ТРЯСТИ! Кровь может храниться до 5-ти часов при комнатной температуре без изменения количественных характеристик, если предполагается более длительное хранение, то её ставят в холодильник. Анализ крови, хранившейся в холодильнике более 24 часов, принесет врачу мало полезной информации.
2.Общий анализ мочи.
Он показывает, как работают почки и другие внутренние органы, позволяет обнаружить воспалительный процесс в организме животного. Вот вещества, которых не должно быть в моче здорового питомцы: белок, глюкоза, эритроциты, лейкоциты, ацетон, желчные кислоты и билирубин. При исследовании осадка ветеринарный врач оценит риск возникновения такой патологии как мочекаменная болезнь, так как первыми ее симптомами является наличие в моче кристаллов солей. Для проведения анализа мочи ее собирают утром, в сухую чистую (лучше стерильную) посуду. Желательно, сразу в тот сосуд, в котором моча будет доставлена в лабораторию. Пробы мочи замораживанию не подлежат!
3. Биохимический анализ крови
даёт представление о работе печени, почек, поджелудочной железы и желёз внутренней секреции. Кроме того, биохимический анализ крови необходим для ранней диагностики заболеваний, так как позволяет выявить нарушения в работе внутренних органов, когда еще нет никаких внешних симптомов болезни. Для проведения диагностики берется венозная кровь в специальную пробирку. Кровь берется натощак! И обязательно до проведения каких-либо лечебных процедур.
4. Исследования кала (копрология)
проводится для выявления наличия гельминтов паразитирующих в желудочно-кишечном тракте. Для проведения анализа кала его собирают в одноразовую специальную лабораторную пластиковую посуду. Важно доставить пробу кала не позднее чем через 12 часов после его сбора. Нельзя направлять для исследования кал, взятый после клизмы.
5. Исследования на инфекционные заболевания
Наиболее прогрессивным на сегодняшний день методом диагностики инфекционных заболеваний у животных является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данный метод позволяет определить возбудителя (его фрагментов) даже в сверхмалом количестве патматериала. Исследования методом ПЦР наиболее надежны на сегодняшний день, они дают максимально достоверные результаты исследования в довольно короткие сроки. Они проводятся методом исследования смывов со слизистых оболочек, перитониальной жидкости и другого материала, содержащего вирус.
Кроме общих анализов существует целый ряд специальных исследований, которые назначает ветеринарный врач для подтверждения или опровержения предварительных диагнозов.
Необходимо помнить, что на результаты исследований оказывают существенное влияние:
- время суток,
- время кормления животного,
- эмоциональное состояние животного во время забора материала,
- окружающая температура,
- количество консервантов, антикоагулянтов,
- влияние некоторых лекарственных средств на исследуемые показатели и многое другое;
ВАЖНО!!! Исследования необходимо проводить не ранее 2-3 недель после вакцинации!Большинство исследований, в которых были выявлены существенные отклонения от нормальных показателей, скорее всего придется повторять (иногда несколько раз) в ходе лечебного процесса для контроля эффективности лечения.
Конечно, ветеринарные анализы - это недешёвое мероприятие. Но выбор остаётся за владельцами, ведь зачастую узнать истинные причины плохого самочувствия домашнего питомца можно только с помощью анализов. А неправильно диагностированное и запущенное заболевание лечится намного дольше и намного дороже.
<< назад