Профилактика пищевых отравлений
Меры профилактики пищевых отравлений:
1. Не покупайте на рынках или у частных лиц неклейменое (т.е. не проверенное органами ветнадзора) мясо, а также рыбу.
2. Рыночное молоко и молоко, купленное у неизвестных лиц, подвергайте обязательному кипячению.
3. Внимательно осматривайте внешний вид продукта, его цвет, запах. Все консервы со вздутием («бомбаж») немедленно выбрасывайте. Не используйте продукты из «бомбажных» консервов.
4. Обрабатывайте сырые и вареные мясные, рыбные и овощные продукты на разных досках и с разным оборудованием (ножи, вилки), а мясорубки и другое оборудование общего пользования тщательно промывайте.
5. Вареные продукты, если они длительно хранились, перед подачей на стол не просто подогревайте, а сделайте им полноценную термическую обработку (например, мясо прокипятить в воде, соусе или бульоне, рыбу и сырники прожарить).
6. Первые блюда при повторном разогреве обязательно кипятите несколько минут, а не доводите только до кипения.
7. Не допускайте длительного хранения размороженного мяса и рыбы. Выделяющийся при размораживании сок - весьма благоприятная среда для развития микробов. Размороженные продукты желательно подвергать немедленной термической обработке.
8. Избегайте консервирования грибов и зелени в герметичных банках. Это может привести к развитию очень опасного отравления ботулинусом. Рекомендуем эти продукты солить или мариновать в открытых или закрытых марлей (материей) банках (как это делали в старину).
9. Запрещается домашнее консервирование мяса, рыбы, птицы и некислых овощей (кукурузы, зеленого горошка). В домашних условиях стерилизовать их должным образом практически невозможно. Некислые овощи (например, огурцы) можно консервировать только с добавлением кислоты.
10. Хранить домашние консервы лучше всего в прохладном месте, при комнатной температуре - только короткое время перед употреблением.
<< назад