В Мурманске сейчас 16 марта и 02:56 по московскому времени. Время посетителя:

 

Миниэнциклопедия

Трихинеллёз

трихиниллёз    Трихинеллёз, заболевание человека и животных, вызываемая круглыми червями-нематодами рода трихинелла. Они представлены комплексом близких в морфологическом отношении видов: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis.

    Источником возбудителей трихинеллёза являются как домашние и синантропные (обитающие вблизи жилища человека) животные:  в основном свиньи, а также кошки, собаки, крысы, мыши, так и дикие животные: дикие кабаны, медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы, морские млекопитающие, полярные медведи и др. В биологии развития Trichinella pseudospiralis участвуют ещё и птицы. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении недостаточно термически обработанного мяса свиньи, кабана, медведя, собак, барсука, моржа в различных видах: варёное, жареное, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопчёная), сырой фарш, пельмени, беляши. Установлен сезонный характер групповых вспышек,  связанных с периодом забоя свиней и заготовки мясных продуктов, а также с сезоном охоты. Формированию очагов трихинеллёза способствует неправильное ведение свиноводства: свободное содержание свиней, их бродяжничество, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак.

    Локализация половозрелых гельминтов - в тонком отеле кишечника, а личинок -  в поперечно-полосатых мышцах (богатых кровеносными сосудами): языка, диафрагмы, дельтовидных мышцах, мышцах предплечья, икроножных, межрёберных, жевательных, брюшных мышцах. В мышце сердца и гладкой мускулатуре других органов личинки не локализуются. Личинка может продолжать дальнейшее развитие до половозрелой особи только в том случае, если будет проглочена, съедена с сырой мышечной тканью другим хозяином.

    Решающее значение для диагностики трихинеллёза имеют:
-Результаты клинического обследования;
-Данные эпидемиологического анамнеза;
-Результаты специфических лабораторных исследований.

    Для постановки диагноза на трихинеллёз в ветеринарной лаборатории используют методы: 
1. Kомпрессорный (Трихинеллоскопия мышечной ткани животных); 
2. Биохимический. (См. особенности отбора проб).

    Важно помнить - личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее 2,5 часов при толщине кусков не более 8см. Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинок. Соление, копчения недостаточно для полного их уничтожения. При подозрении данного заболевания у человека необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. 

 

<< назад