В Мурманске сейчас 29 октября и 03:10 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
18.09.2020: Птичий грипп

Птичий грипп, классическая чума птиц - острая, инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Восприимчивы все виды домашних птиц.

Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие птицы. Факторы передачи вируса - инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определённую роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны), а также грызуны и кошки.

Инкубационный период от 20-30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью - цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43-44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги.

Согласно план-графику проведения мониторинговых исследований по гриппу птиц на 2020 год планируется происследовать 540 проб, из них от промышленной птицы - 200 проб, от домашней птицы частного сектора - 300 проб, от синантропной птицы - 40 проб сыворотки крови.

С февраля по август 2020 года в ГОБВУ «Мурманская облветлабораторию» диагностический отдел поступило 330 проб крови, из них от промышленной птицы - 150 проб, от домашней птицы частного сектора - 150 проб и от синантропной птицы - 30 проб. Пробы исследовались методом РТГА (реакция торможения гемагглютинации) и ИФА (иммуноферментный анализ). Во всех случаях получен отрицательный результат.

 



<< вернуться к списку новостей