В Мурманске сейчас 14 октября и 23:44 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
15.11.2023: Смешанная кишечная инфекция у животных.

Смешенная кишечная инфекция - это остро протекающая инфекционная болезнь молодняка разных видов животных, которая вызывается двумя-тремя и более видами патогенных энтеробактерий, относящимся к родам Escherichia, Citrobacter, Proteus, Morganella, Klebsiella, Salmonella. Помимо указанных микроорганизмов возбудителями болезни могут быть также бактерии других родов и семейств – Yersinia, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus, Clostridium и пр.

Смешанная кишечная инфекция может протекать в кишечной и септической формах. При кишечной форме возбудители болезни локализуются только в желудочно-кишечном тракте и брыжеечных лимфоузлах; при септической форме – в паренхиматозных органах, различных тканях, а также в кишечнике и брыжеечных лимфоузлах.

Основными клиническими признаками болезни являются: потеря аппетита, понос, переходящий в профузный, нарастающая слабость, учащенное дыхание и сердцебиение, обезвоживание организма (при затяжном течении), нередко наблюдается поражение центральной нервной системы (возбуждение, судороги), иногда пневмония, артриты.

Источник инфекции – больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду. Факторами передачи могут послужить загрязненные возбудителем корм, вода, предметы ухода, объекты внешней среды.

Для предотвращения возникновения заболевания рекомендуется: использовать полноценные, сбалансированные и доброкачественные корма; создавать оптимальные условия содержания животных; соблюдать правила личной гигиены, проводить своевременную уборку и дезинфекцию помещений; контролировать рацион новорожденных животных.

Диагностический отдел ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория», проводит исследование на выделение патогенных энтеробактерий из патологического и биологического материалов. Для прижизненной бактериологической диагностики в лабораторию направляют фекалии больных диареей животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами. Пробы фекалий отбирают в стерильную тару, непосредственно из прямой кишки.

Для посмертной диагностики, направляют свежий труп или патологический материал: голову, трубчатую кость, сердце, селезенку, долю печени с желчным пузырем, брыжеечные лимфатические узлы, регионарные воспаленному участку кишечника, а также пораженный отрезок тонкого отдела кишечника, перевязанный с двух концов лигатурой (в отдельной таре).

С начала 2023 года специалистами диагностического отдела проведено 7 бактериологических исследований фекалий/помета, из них 6 исследований на обнаружение бактерий рода Salmonella и 1 исследование – бактерий рода Escherichia. Результат отрицательный.

А также 5 исследований из патологического материала от крупного рогатого скота и лошади, из них 3 исследования на обнаружение бактерий рода Salmonella и 2 исследования на обнаружение бактерий рода Escherichia.

В ходе проведенных лабораторных исследований из одной пробы патологического материала была выделена Escherichia coli. В остальных пробах результаты отрицательные.

   

 

 



<< вернуться к списку новостей