В Мурманске сейчас 16 июня и 04:52 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
29.05.2024: Физико-химические показатели в кормах для рыб

Физико-химические показатели кормов для рыб являются ключевыми факторами, определяющими их качество и эффективность. Эти показатели включают в себя широкий спектр характеристик, таких как влажность, размер частиц, стабильность в воде, кислотное и перекисное число, а также массовая доля сырого протеина, сырой золы, массовая доля жира и др.

Сырой протеин в кормах для рыб — это один из основных питательных компонентов, обеспечивающий рост и развитие рыб. Протеин необходим для построения и восстановления тканей, а также для производства ферментов и гормонов. Важно учитывать, что избыток протеина в корме может привести к загрязнению воды аммиаком и нитратами, что негативно сказывается на здоровье рыб и качестве воды.

Массовая доля сырой золы в кормах для рыб указывает на количество минеральных веществ, которые остаются после сжигания органических компонентов корма. Важно следить за тем, чтобы массовая доля сырой золы не была слишком высокой, так как это может указывать на избыточное количество наполнителей в корме.

Массовая доля жира в кормах для рыб зависит от вида рыбы и возрастной группы. Обычно, корма для молодых рыб содержат больше жира, так как это необходимо для их активного роста, размножения и других жизненных процессов. Жиры также важны для усвоения жирорастворимых витаминов и содержат незаменимые жирные кислоты, которые рыбы не могут синтезировать самостоятельно.

Кислотное число в кормах для рыб влияет на окисление жиров в составе корма и может привести к прогорканию жиров и ухудшению качества корма.

Перекисное число в кормах для рыб влияет на степень окисления жиров и образование первичных и вторичных продуктов окисления. Это может привести к угнетению роста молодняка, снижению продуктивности, изменению биохимических показателей крови и ряду патологических состояний.

Влажность рыбного корма, размер частиц и стабильность в воде -важные критерии, которые нужно учитывать при выборе корма, так как они влияют на срок хранения, качество и поедаемость кормов.

Самыми распространенными кормами для рыб являются сухие корма. Они бывают в виде гранул, палочек, чипсов и хлопьев. Выбор корма зависит от видового состава рыб, их размера, возраста и питательных потребностей.

Качественный корм для рыб должен быть сбалансированный и легко усваиваемый, обеспечивая оптимальный рост и здоровье рыбы при минимальном воздействии на окружающую среду.

В отдел химико-токсикологических и биохимических исследований ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» с начала 2024 года поступило 23 проба корма для рыб на физико-химические и органолептические исследования. По проведенным исследованиям отклонений выявлено не было.

   

 

 



<< вернуться к списку новостей