В Мурманске сейчас 16 июня и 05:42 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
05.06.2024: Микробиологические исследования мяса и мясной продукции.

ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» направляет пресс-релиз о микробиологических исследованиях мяса и мясной продукции.

С начала 2024 г. в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» поступило 233 пробы мяса, мясных продуктов и колбасных изделий, по ним проведено 1045 исследований по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, сальмонеллы, БГКП, листерии, стафилококк ауреус и т.д.) согласно ТР ТС Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 051/2021 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», в 1 пробе филе куриное охлажденное и в 1 пробе свинина замороженная выявлены несоответствие по показателю « КМАФАнМ».

КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) — это показатель, позволяющий выявить в течение 48-72 часов при температуре 30°С все группы микроорганизмов, которые растут на определенных средах.

Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте и применяется для оценки качества продуктов.

Если КМАФАнМ превышает нормы на соответствующую продукцию согласно нормативным документам, то это свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта; большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление.

 

    



<< вернуться к списку новостей