25.09.2024: Определение содержания нитратов в бахчевых культурах.
В отделе химико-токсикологических и биохимических исследований с начала года на исследование по содержанию нитратов поступило 27 проб дынь и арбузов. Исследование проводиться потенциометрическим методом, согласно ГОСТ 34570-2019 «Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометрический метод определения нитратов». Превышений допустимого уровня содержания данного показателя в пробах выявлено не было. Данная продукция считается безопасной для употребления населением.
Для справки:
Нитраты – это соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах. Они содержатся в почвах и растительной продукции. Являются необходимыми для роста и созревания бахчевых культур, но превышение их концентраций наносит вред здоровью. Их накопление в продукции зависит от доз и сроков внесения минеральных удобрений. При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Все эти вещества являются токсичными, могут вызвать сильнейшее отравление организма, приводят к кислородному голоданию клеток организма. Согласно нормам Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержание нитратов в арбузах не должно превышать допустимый уровень 60 мг/кг, а в дынях 90 мг/кг.