В Мурманске сейчас 16 марта и 01:58 по московскому времени. Время посетителя:

 

Новости

Главная / Новости
12.02.2025: Бактериологический контроль кормов для животных.

Состояние здоровья животного напрямую зависит от качества питания. Употребление животными кормов, обсемененных микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему и может привести к летальному исходу.

Различные микроорганизмы могут развиться в кормах при нарушении технологического процесса приготовления, при нарушении условий транспортирования и хранения. Поэтому необходимо проводить бактериологический контроль кормов.

Отбор проб проводят сухим, стерильным щупом. Для бактериологического исследования от каждой партии корма отбирают образец весом не менее 500г. Для упаковки используют стерильную пластмассовую или стеклянную тару.

Диагностический отдел проводит бактериологические исследования кормов животного и растительного происхождения, комбикормов и рыбной муки на следующие показатели:

1.    Общее микробное число (ОМЧ), является показателем для оценки общей бактериальной обсемененности.

2.    Наличие сальмонелл.

3.    Исследование на энтеропатогенные типы кишечной палочки.

4.    Наличие анаэробов.

5.    Наличие бактерий рода «Протеус».

6.    Обнаружение энтерококков.

7.    Наличие возбудителей пастереллеза.

При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки и протея необходимо провести вторичную стерилизацию в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 1000С  в течение 1 часа и дальнейшей обработке, согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.

При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использовать животным без дополнительной термической обработки, которую проводят при температуре 120-1300С в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию. При получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели, при положительных повторных результатах исследования эти корма уничтожают.

Реализация и использование некачественных кормов для животных влечет серьезные риски распространения инфекционных заболеваний и производство некачественной продукции животноводства.

   



<< вернуться к списку новостей